June 16, 2011

Laptop Sering Hang setelah Instal Ulang

Beberapa bulan lalu saya sempat mendapatkan kasus seperti ini, kasus ini terjadi pada Laptop Toshiba L645 dan kini kembali menyambagi saya lagi, namun kali ini dia singgah pada Laptop Lenovo G460. Tulisan berikut ini adalah cara yang saya tempuh untuk mengatasi permasalahan kedua laptop di atas.

Indikasi
Layar sering blank and terkadang setelah Loading Windows langsung muncul layar biru alias Blue Screen

Toshiba L645Lenovo G460

Error Detection
Pertama kali saya melihat kasus ini pikiran saya tertuju pasa System Operasinya, paling Windowsnya yang error jadi saya Instal Ulang menggunakan Windows 7 dan alhasil normal sampai selesai instal aplikasi-aplikasi lainnya. Setelah saya diamkan beberapa jam dan saya hidupkan lagi eh.. malah Windowsnya minta repair, hang, diem nggak mau masuk windows.

Akhirnya saya coba untuk Partisi ulang Harddisknya karena kemungkinan Drive C nya rusak, semuanya berjalan lancar dan apliikasi-aplikasi pun selesai saya Instal. Si pemilik Laptop pun saya talipun agar segera datang mengambil laptopnya karena sudah selesai dan harap jangan mengosongkan saku ketika mengambilnya. Hal naas kembali terjadi setelah si pemilik datang dan mencobanya, eh... malah hang lagi tu laptop, saya pun mengeluarkan 1001 macam alasan agar bisa dibenahi lagi. Si pemilik laptop pun saya suruh pulang dulu untuk menunggu talipun selanjutnya.

Setelah saya coba Instal dan Partisi ulang yang ke tiga kali dan sempat menggunakan Windows yang berbeda namun alhasil tetap saja seperti semula, saya pun menyimpulkan bahwa yang rusak adalah Positif Harddisknya.

Solution
Solusi yang paling tepat dan paling mujarab untuk kasus ini adalah mengganti Harddisk dengan yang baru, namun karena Laptop ini masih baru dan masih dalam kondisi garansi saya tidak membongkarnya karena takut segel Supplier rusak. Solusi yang kami ambil adalah mengirimnya kembali ke Supplier agar digantikan dengan harddisk yang baru

semoga secuil pengalaman ini bermanfaat......

9 comments:

  1. om,,, bisa gak ajarin cara bobol WIFI dari HOTEL,, diindonesia...??

    ajarin dunkkk oh,, ya,, kmaren tmen aq nyuri laptop,, tapi ada password BIOSnya,, tpi udah aq baca kok cara bobol/hack passwordnya,,

    jdi ajarinya cara BOBOL WIFI biar pemerintah indonesia Rugi ama telkom

    ReplyDelete
  2. mas brow jika di toshiba cuma dilayar ada garis hitam(-)seperti minus tanpa kedip,,itu permasalahnya apa y??apakah hardisnya rusak.
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  3. bozz


    komputer saya..

    partisinya tidak bisa di isi data...

    pesan kesalahannya no action partision..

    dan kmputer saya hank..

    kzh tau donk solusinya........

    ReplyDelete
  4. maaf mas sya mau tanya dan mau share bagaimana cara mengaktifkan kembali keyboard yg sama sekali tdk bisa di gunakan dan ngeheng di ketik tdk muncul angka atau hurufnya pada word setelah instal ulang dan juga terdapat bunyi bip,,secara terus menerus,,
    thanks

    ReplyDelete
  5. ouh gitu ya..ini ni om saya punya kasus yang sama seperti dia atas sebelum nya pernah instal ulang berulang kali kompi saya gak ada masalah cuma akhir akhir ini kompi ku sering ngehang (not responding) meski pun baru instal ulang,saya pake windows 7 ultimate memory 4GB, VGA 2GB, HD 500GB ..Ternyata HD nya kali ya?
    OK Thanks Om Buat pencerahannya.

    ReplyDelete
  6. hampir saama kasusnya, puny sya toshiba L645D, win7ultimate memory 4gb, vga ati radeon HD 4200 series, HD 250gb belum pernah instal ulang sih, tpi kog sering ngehang (not responding). itu knp? apa gara2 HDnya juga?
    tolong infony y gan..:D

    ReplyDelete
  7. terima kasih gan atas informasi nya

    jangan lupa juga kunjungi blog saya di

    antonrahmat.blog.stisitelkom.ac.id

    ReplyDelete
  8. saya pernah mengalami juga,padahal sudah di instal ulang terkadang suka hang dan timbul blue screen,setelah saya bersihkan pin ram dan slotnya alhamdulilah sampai sekarang tidak ada masalah.

    ReplyDelete

berikan komentar anda mengenai content blog ini supaya bisa diperbaiki kesalahan-kesalahannya

cara memberikan komentar :
- tulis komentar anda pada kotak di bawah ini
- plih salah satu profile pada kotak beri komentar sebagai
- tekan poskan komentar

Categories

Followers




copy/paste kode html berikut ke blog anda untuk tukaran link

  © Blogger template 'Darken' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP